viernes, 22 de abril de 2011

Lomo de cerdo al caramelo

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Ingredientes:

 1 kg de cinta de lomo de cerdo
 3 dientes de ajo
 1 cebolla
 1 manzana reineta
 1 vaso de los de agua de vino blanco
 2 vasos de los de agua de caldo de pollo o carne
 Aceite de oliva y sal

Para el caramelo:
100 g de azúcar
3 cucharadas de agua

Elaboración:

En un caldero se cubre el fondo de aceite. Cuando esté caliente, se añaden los dientes de ajo sin pelar, la cebolla pelada y la manzana entera. Se doran unos tres minutos y se saca todo.
Se echa sal al lomo y se mete en la cazuela. Se dora y se apaga el fuego. Cuando el aceite ya no esté caliente, se vierte el vino blanco y el caldo. Se tapa la cazuela, y se guisa, a fuego lento, 15 minutos por un lado y 15 minutos por el otro. Se saca y se deja enfriar.
En una sartén, se coloca el azúcar con las cucharas de agua para que se haga el caramelo. Una vez hecho, se apaga el fuego y se impregna el lomo por todos los lados con el caramelo.
Se coloca directamente en la fuente donde se vaya a servir. Si ha sobrado caramelo, se echa por encima del lomo.
Este plato se puede tomar acompañado con su salsa, y unas papas sancochadas o arrugadas.

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