miércoles, 27 de julio de 2011

Albóndigas con tomate


Ingredientes albóndigas:
750 gr. carne de ternera molida
250 gr. carne de cerdo molida
2 huevos
1 cebolla mediana
3 ó 4 dientes de ajo
Perejil picado
Pimienta negra
Pan rallado
Sal
Ingredientes salsa tomate:
Tomates
Cebolla
Zanahoria
Ajo
Sal
Laurel
Tomillo
Pimiento rojo
Azúcar
Vino blanco

Elaboración:
Picamos finamente la cebolla, y los ajos. Sofreír en una sartén. Una vez esté un poco pocha, añadir sal y pimienta recién molida al gusto. Retiramos y reservamos.
Poner la carne en un bol, añadir dos huevos y el sofrito que tenemos reservado. Con las manos bien limpias, amasamos esta mezcla, y le iremos añadiendo pan rallado poco a poco hasta lograr despegar la masa de las paredes del bol, y reservamos en el frigorífico.

Para la salsa de tomate:
Cortamos la cebolla no muy pequeña, la zanahoria, el medio pimiento rojo, y dos dientes de ajo, tomillo, una hoja de laurel, y la ponemos en un caldero (en este caso) y sofreímos. Cuando esté pocha, añadimos un poquito de vino blanco, y esperamos un poco a que se evapore el alcohol. Ahora añadimos el tomate y mezclamos con el sofrito. Tapamos el caldero unos minutos y vamos revolviendo de vez en cuando. Rectificamos de sal. 
Una vez esté guisado los tomates, en el mismo caldero, trituramos la salsa. Pasamos por un chino y añadimos una o dos cucharas de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate. Ya está lista la salsa de tomate.

Sacar la masa y formar las albóndigas. Yo utililcé una "huevera" de plástico. Ponemos un poco de harina dentro y batimos hasta formarlas. Se hacen de doce en doce, y ahorramos algo de tiempo. 


Una vez que estén fritas las albóndigas, la incorporamos a la salsa de tomate y ya está terminado el plato.
Se acompaña en este caso con arroz blanco.
 Buen provecho.

15 comentarios:

  1. Me encantan estas albondigas, ademas las pones con arroz blanco como yo, besitoos

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  2. Gracias Silvia por tu comentario. En otra ocasión las he acompañado también con puré de papas aromatizada con mandarina, y también con papas fritas. Todo esto depende del estado de ánimo y del tiempo de que disponga.
    Un saludo desde Gran Canaria.
    Jesús Hernández

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  3. Que ricas y que bonita presentación.
    Bss.

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  4. Jesús, me encantan estas albóndigas, además la salsa la preparamos prácticamente igual. Me ha encantado el truquito para formas las albóndigas, te lo copio.
    Besitos

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  5. Las albóndigas siempre son bien recibidas en mi casa, por lo tanto, me llevo un platito de estas que has preparado. Un beso.

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  6. Qué presentación más bonita te ha quedado!! Yo también uso el truco de la huevera (o la albondiguera, como digo yo...). Jejeje!

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  7. Me encantan las albondigas, yo las acompaño con patatas fritas en cuadraditos, las preparo muy parecidas a ti.
    ¡¡Me apunto el truco¡¡
    bss
    Patricia

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  8. Hola, gracias por ponerte de seguidora, en mi blog estoy haciendo un sorte de unas tazas de café, apuntate en la entrada del sorte dices que quieres participar y tu direccion del blog,besicos.

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  9. Pero que albóndigas más ricas....y esa salsita para no parar de mojar pan....

    Un saludo!!!

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  10. Me encanta esta receta, en mi casa gustan mucho. Te han quedado estupendas.

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  11. Muy rica tu receta y me gusta el truquito de la huevera.
    No conicia tu blog, desde hoy tienes una seguidora más y de la misma isla jejejeje.
    Un beso

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  12. me gusta mucho las albóndigas con tomate y con ese acompañamiento aun mas ricas, a mi tambien me ha gustado la manera de redondearlas.
    saludosssssssssssssss

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  13. Hello!

    Me encanta albóndigas, me encantó el truco!

    Besos, una buena noche y tener una buena semana!

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  14. Gracias por quedarte en mi cocina, yo tambien me quedo por aquí ya qaue me gusta lo que haces, nos vemos vale? Besitos

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  15. Que buen truco el de la huevera, y te parecerá una tontería, pero me ha gustado el plato de presentación, los vi en Casa y me quede encaprichada, pero al final no los compre, son preciosos

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