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martes, 24 de mayo de 2011

Potaje de acelgas


Ingredientes:
250 gr. de garbanzos
250 gr. de calabaza
Una piña de millo
750 gr. de acelgas
300 gr. de panceta o costilla fresca
350 gr. de papas
1  1/2 cebolla mediana
1 tomate maduro
3 ó 4 dientes de ajo
Una cucharadita de cominos
Una cucharadita de pimentón dulce
Unas ramas de azafrán
5 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración:
Se dejan el día anterior de remojo los garbanzos. Yo cambio el agua de los garbanzos dos o tres veces. En un caldero se añade aceite de oliva y se dora una cebolla pequeña partida en trozos y un tomate maduro, sin piel ni semillas. Cuando la cebolla esté dorada, agregamos el agua. Cuando el agua esté tibia, para que no se pongan duros, se ponen los garbanzos. Se limpia la piña de millo y se parte en varios trozos, se lavan bien las acelgas quitando la tierra, y se trocean, cuidando que los tallos queden menudos. Cogemos las pencas de las acelgas y la reservamos. Se incorpora la carne de cochino, la piña, las acelgas y el azafrán. Se deja a fuego medio durante 45 minutos.
En un mortero se agrega un poco de sal gorda, un cucharadita de cominos, tres dientes de ajo y se machaca. Cuando todo esté majado se añade pimentón dulce. Este preparado se vierte en el caldero.
Cuando le quede poco a los garbanzos incorporaremos al potaje las papas y la calabaza troceada. Se espera a que las papas estén guisadas (30 minutos) y se apaga el fuego, dejando reposar el potaje hasta que se sirve.
Podemos acompañar el potaje con queso, aceitunas, cebolla roja. También se le puede añadir un poco de gofio.

5 comentarios:

  1. Un potajillo muy rico, en casa le damos poco a la cuchara pero intentare probar con esta receta, me gusta, besos

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  2. Hola Jesús,
    Quería agradecerte tu paso por mi cocina.
    Respecto a lo de copiar mis recetas, por supuesto que están ahí para que elabores las que más te gusten.
    Lo que si te ruego es que por favor, no la copies tal cual con mis palabras, si no que la escribas con tus propias palabras, y que indiques el blog de donde proceden, con un enlace al mismo.
    Y por favor, avísame cuando la pongas, para ver como te ha quedado!!!
    Yo sigo echando un vistacillo a tu blog, que ya he visto unas cuantas cosas ricas.
    Saludos
    Pandora

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  3. Gracias por tu comentario. Por supuesto que la hago a mi mano. No la copio literalmente hablando, sólo la idea, al igual que si me gustaría añadir o eliminar algún ingrediente lo haré saber. Siempre pongo la procedencia del blog que la copio. Espero tenerla por aquí como seguidora algún día.
    Un saludo desde Gran Canaria.
    Jesús Hernández.

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  4. Holaaaa...me encanta compartir recetas , ideas y amistad...ya me he apuntado ..me gusta la cancion de fondo del blog ...No te preocupes que estamos para ayudarte ..las recetas se ven ..leen y se recoge la esencia de lo que posteamos ...como somos una gran familia a la vez que amigas..todo lo que necesites dinoslo ,,te ayudaremos en lo que podamos , lo importante es compartir.TE INVITO A HACERLO CON MIS RECETAS Y BLOG ...TIENES MI AMISTAD ..BESOS DESDE VIGO MARIMI

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  5. Genial la receta!!!! me apunto para hacerla un dia.
    Un beso, me hago seguidora tuya.
    http://a-pedir-de-boca.blogspot.com/

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