sábado, 21 de mayo de 2011

Atún empanado con millo tostado en salsa de tomate

Esta receta la probamos mi esposa y yo en casa de nuestros amigos Orlando y Ana Rosa hace bastante tiempo, y recordé hoy como era, y la quiero compartir con Vds.
Aprovecho para invitarles y a l@s que les gusten las miniaturas que pasen por su maravilloso blog http://lasminiaturasdeana.blogspot.com/

gastronomiaycia.com
Ingredientes:
Atún fresco (cantidad según comensales)
Maíz tostado (Millo/Quicos paquete) ejemplo Blandito de Grefusa
1’5 kg de tomates
Ajos
Cebollas
Laurel
Tomillo

Elaboración:
Vertemos en un mortero o en una picadora (para quién la tenga, jajaja) el millo tostado, la cantidad que fuese necesaria, y machamos hasta dejarlo como se fuera almendra picada.
Troceamos el atún de un centímetro aproximadamente, empapamos en huevo batido y empanamos con los millos previamente machacados.
Freímos en aceite de oliva, y ponemos sobre papel absorbente y reservamos.

Ahora hacemos una salsa de tomate natural. Yo la hago de la siguiente manera.

Ponemos un poquito de aceite de oliva en una sartén grande, picamos las cebollas no demasiado pequeña, una hojita de laurel, un poquito de tomillo, un pellizco de sal gorda,  y cuando esté pochado añadimos los tomates previamente lavados, sin pedúnculos y con piel cortados en cuatro. Lo dejamos en el sartén hasta que se deshaga los tomates. Pasamos por un chino y añadimos una cuchara sopera de azúcar para restar acidez al tomate.

Una vez terminado, introducimos el atún que teníamos reservado, y seguimos guisando unos minutos en la salsa de tomate. Y ya está elaborado este plato.

Lo bueno es lo crujiente que está el atún por fuera, lo jugoso que está por dentro y con el sabor de la salsa de tomate natural, hace que sea una combinación de sabores exquisita.

Se pueda acompañar con arroz blanco, papas sancochadas…


5 comentarios:

  1. La verdad que debe estar muy rico, con tu permiso me llevo la receta para probarlo.
    Besos y feliz domingo

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  2. Es un honor para mi que te haya gustado mi receta tanto como para ponerla en tu blog... Permiso concedido, jejjee...

    Un besico de isla a isla...

    RO

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  3. Gracias por vuestros comentarios.
    María, por favor no tienes ni que pedirlo, siempre lo tienen.
    Rome, el honor es mío que hayas visitado mi blog. Y gracias por tu consentimiento.
    Un saludo a ambas desde Gran Canaria.
    Jesús Hernández

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  4. Pues mira que me atrae la idea de "empanar" el atún con el millito. Ains con lo que me pierde a mi un paquete de millos seguro que me iga a encantar.
    Besitos

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  5. Otra receta estupenda y muy original, el atún tiene que quedar de lujo.
    Besitos

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